webdolly, Марина (webdolly) wrote,
webdolly, Марина
webdolly

Category:

Хлеб.

Однажды подруга по ЖЖ поделилась опытом выпечки хлеба на закваске. Я сразу вспомнила свои деревенские каникулы и бабушкин хлеб из русской печи без дрожжей на хмелевой закваске. И мне тоже захотелось научиться печь хлеб, тем более что хороший хлеб купить в сельской местности проблематично, а у нас и магазина нет, только автолавка.
Первый опыт не совсем удался, хлеб получился, но не такой как я ожидала ( был плотный и кисловат). В прошлом году о хлебе пришлось забыть (это про заквасочный, обычный белый пекли в хлебопечке, т.к. у мужа проблема с жкт и хлеб нужен из муки 1 сорта, а купить такой сложно) т.к. мама попала в больницу и всё лечение заняло почти пол года. Осенью я решила опять заняться закваской. Больше месяца я пыталась вырастить оную, перевела килограмма полтора муки, но закваска никак не получалась, то прокисала, то покрывалась плесенью. Но настал тот долгожданный миг, когда я сумела подобрать место для роста и подходящую муку. Спустя месяц после изнотовления закваски я поняла почему говорят, что закваска должна набрать силу. Испечённый хлеб на зрелой закваске просто великолепен. Сейчас я пеку используя ржаную и пшеничную закваски(только из ржаной муж не ест).
И вот какие выводы я для себя сделала: мука в пакетах из магазина это лотерея, если её химически отбелили, то для хлеба она не очень пригодна; купить цельнозерновую хорошую муку тоже оказалось не просто. А ещё никак не могу найти хорошее описание приготовления солода, да и в магазине найти не смогла. Если кто знает как это делается подскажите пожалуйста.
Ну и фото, правда с телефона.

Этот только из духовки)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments